Активный тимбилдинг — мощный активатор командного духа

Тимбилдинг (team building) дословно переводится, как «строительство» команды. Тимбилдинг появился в 40-х прошлого века в Великобритании — там с помощью командообразующих мероприятий поднимали боевой дух спецподразделений Королевских военно-морских сил. Это был классический исторический тимбилдинг — с переодеваниями и ролевыми постановками. Потом метод прижился и для подготовки лондонских полицейских.

В США в 60-х годах впервые применили так называемый «верёвочный курс» — из которого и «вырос» впоследствии спортивный тимбилдинг — для психологической и физической реабилитации ветеранов вьетнамской войны.

Потом стало понятно, что метод командообразующих мероприятий можно и нужно применять и для мирных профессий — и организация тимбилдинга во всех его видах стал активно применяться в корпоративном менеджменте. Ведь для достижения стратегических задач любого бизнеса необходима синергия усилий всех сотрудников. И тут важно, чтобы появилось чувство команды.

Корпоративный тимбилдинг направлен на превращение вашего коллектива из коллег, объединенных штатным расписанием и функционалом, в команду единомышленников, которые призваны совместно решать производственные задачи. Как? Попробуйте активный тимбилдинг. В частности, тимбилдинг на природе, спортивный тимбилдинг. Корпоративный выезд на природу может стать ярким и запоминающимся событием. Активный тимбилдинг на природе хорош тем, что даёт возможность расслабиться (природа по определению располагает к релаксу). Люди на природе не зажаты рабочими рамками и иерархиями, здесь все более демократично — а, значит, сотрудники более открыты для общения и взаимодействия.
Корпоративный тимбилдинг легко справляется с задачей сдружить, сплотить коллектив, особенно когда речь идёт о предприятиях, где департаменты и подразделения больше общаются посредством внутренней переписки и электронного документооборота. Вот тут-то и пригодится организация тимбилдинга: в ходе выполнения совместных задач коллеги познают друг друга с другой стороны, учатся взаимодействовать и добиваться общих целей. Собственно, корпоративный тимбилдинг и призван сплотить и научить командной работе: тут и делегирование функций, и распределение обязанностей, и выявление сильных и слабых сторон членов команды, и проявление лидерских качеств, и умение очерчивать зону ответственности. Все, как в реалиях офиса — только весело, ярко и познавательно. И на воздухе!

Корпоративный тимбилдинг также может быть разным в зависимости от наполнения: если мероприятие со спортивным уклоном (веселые старты, эстафеты, марафоны, турниры и т.д.) под руководством тренера — это спортивный тимбилдинг. А, возможно, вы решите организовать для коллектива квест — и это уже интеллектуальный тимбилдинг и одновременно тимбилдинг на природе, если он выездной. Большую актуальность сейчас завоевывают социальный и экологический тимбилдинг, которые помогают вовлечь сотрудников в общее социально значимое дело.

Конечно, корпоративный тимбилдинг — мероприятие многоступенчатое в плане подготовки. Организация тимбилдинга начинается с определения формата с учётом особенностей конкретного бизнеса и предприятия. Нужно организовать выезд, продумать до мелочей все активности, позаботиться о кейтеринге, найти спортивных тренеров и экспертов, которые смогут обеспечить качественное и безопасное мероприятие с учётом всех нюансов.

Платформа корпоративного управления здоровьем и благополучием SPORT SPACE располагает уникальной базой, в которой находятся лучшие спортивные эксперты, ведущие тренеры, выдающиеся спортсмены, психологи и диетологи.
Организация тимбилдинга с привлечением профессионалов сделает ваше командообразующее мероприятие по-настоящему активным, насыщенным и результативным.

Кстати, согласно проведенным исследованиям, компании, активно использующие корпоративный тимбилдинг, получают увеличение рентабельности от 30 до 60%.
Согласитесь, убедительная причина взглянуть на корпоративный тимбилдинг другими глазами.