+38(068)760-07-55
+38(068)760-07-55

Сидячий образ жизни входит в ТОП 10 причин смертности и инвалидности в мире

ВЫ ЗНАЛИ О ТОМ, ЧТО ПОЧТИ 2 МИЛЛИОНА СМЕРТЕЙ В ГОД СВЯЗАНЫ С ОТСУТСТВИЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ? А это доказанный факт.

Больше движения — меньше проблем!

В древние века у человечества проблем с отсутствием физической активностью не стояло вообще: пока мамонта догонишь, завалишь да разделаешь — семь потов сойдёт. Да и мамонт наверняка не желал становиться блюдом и так и норовил дать отпор. Сейчас ситуация в корне изменилась. Мамонты вымерли, а человек научился зарабатывать на пропитание, сидя в уютном офисе. Но возникла новая проблема: сидячий образ жизни вредит здоровью гораздо сильнее, чем несбалансированная и рискованная мамонтовая диета.

Насчёт мамонта, конечно, шутка. А вот по поводу синдрома сидячего образа жизни и побочных эффектов этой издержки современной цивилизации — вполне серьезно.

Отсутствие физической активности может иметь серьезные последствия даже для относительно здоровых людей.

Сидячий образ жизни увеличивает смертность, удваивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения, а также увеличивает риск рака толстой кишки, гипертонии, остеопороза, проблем с позвоночником, липидных расстройств, депрессии и тревоги, снижению памяти.

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — В ЧИСЛЕ 10 ОСНОВНЫХ ПРИЧИН СМЕРТИ И ИНВАЛИДНОСТИ В МИРЕ!

По данным ВОЗ, от 60 до 85% людей в мире — как из развитых, так и из развивающихся стран — ведут малоподвижный образ жизни. И это — без преувеличения одна из наиболее серьезных и до сих пор недостаточно решенных проблем здравоохранения в масштабах всей планеты.
Гиподинамия, наряду с растущим употреблением табака и нездоровым питанием, все чаще становится частью современного образа жизни, что ведет к катастрофическому росту таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, болезни спины и позвоночника… . Хронические заболевания, вызванные этими факторами риска, в настоящее время являются основными причинами смерти во всех частях мира.
Для офисных работников уже стали «профессиональными заболеваниями» остеохондроз, проблемы с позвоночником, артрит и артроз коленных суставов, диабет и другие сопутствующие болячки.
После трудового дня у офисного работника возникают боли в спине и пояснице, ноют колени, в глазах «мушки» от долгой работы перед монитором. Знакомая картинка?..
А ведь эти хронические заболевания, по большей части, полностью предотвратимы. Государство, представители бизнеса могут спасти самое дорогое — жизни и здоровье людей — инвестируя в профилактику этих заболеваний.
К числу профилактических мер, рекомендованных ВОЗ, относятся умеренная физическая активность в течение 30 минут каждый день, прекращение употребления табака и правильное питание.
Сразу оговоримся: поход в спортзал по выходным — не выход. Физические нагрузки дожны быть регулярными. Как совместить офисный цейтнот и физзарядку? Легко : для этого существует отличный вариант — фитбрейк в офисе, или гимнастика на рабочем месте. И массаж спины тоже можно организовать прямо на работе.
Это действительно удобно: не нужно никуда бежать через полгорода. Прямо на работе у работника есть возможность стать участником фитбрейк в офисе — с опытным тренером, который поможет человеку с любой физической подготовкой получить заряд бодрости, приведет в тонус мышцы и общее состояние.
Фитбрейк в офисе — это настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого офисный режим работы.
Фитбрейк в офисе занимает минимум времени и даёт максимально эффективный результат: те, кто участвуют в офисных тренировках, отмечают общее улучшение самочувствия, повышение производительности труда и снижение проявлений хронических заболеваний.
Вывод: хотите прожить долго и в здравии — больше двигайтесь, меньше проводите время на диване, бросайте курить, отказывайтесь от фастфуда и чаще бывайте на свежем воздухе. Если у вас на работе пока не проводится фитбрейк в офисе — расскажите о его пользе вашему HR. Это то, что нужно внедрять повсеместно.

Согласитесь: 30 минут это не так много. Но эти полчаса физической активности — залог здоровья на годы вперёд.