+38(068)760-07-55
+38(068)760-07-55

Секреты мирового фридайвера Александра Бубенчикова

«Человек-амфибия» Александр Бубенчиков: «То, как хорошо человек управляет своим телом и умом, во многом определяет его успех…»

Самый известный украинский фридайвер делится секретами, как не дышать под водой и контролировать себя в любой ситуации

 Александра Бубенчикова по праву называют человеком-амфибией. Он является абсолютным чемпионом и рекордсменом Украины по фридайвингу, многократным рекордсменом мира. Ему принадлежат более 30-ти национальных рекордов.  В его «копилке» — серебряные и бронзовые медали чемпионатов мира в разные годы и золотая медаль чемпионата мира Individual AIDA Pool Freediving World Championship 2018. В это трудно поверить, но результат Александра — 9 минут и 3 секунды задержка дыхания на время, 289 метров в длину в ластах, 95 метров в глубину в ластах. Для понимания: на задержке дыхания Александр проплыл расстояние, равное … трем футбольным полям. Как можно так долго не дышать под водой – обычному «сухопутному» человеку понять сложно.

А ведь начиналось все как интересное хобби – первые погружения Александр совершил во время поездки с друзьями в Крым, без снаряжения и специальных навыков. Говорит, его первые попытки не дышать под водой на время были далеки от рекордов. А уже спустя несколько лет он вышел на международную арену и встал в один ряд с известными фридайверами планеты. И учит искусству задержки дыхания других в основанной им Киевской школе фридайвинга.

Нам удалось встретиться с Александром Бубенчиковым и поговорить о фридайвинге, искусству не дышать под водой на время, чемпионских рекомендациях и здоровом образе жизни.

Александр, как ваши чемпионские навыки помогают (если помогают) в обычной жизни? Как вы используете свои сверхспособности? Ведь не дышать под водой более 9 минут и проплывать такие расстояния – это что-то из области фантастики…

Фридайвинг помогает в жизни, даже если вы не чемпион мира. Многие мои студенты отмечают, что полученные навыки помогают им глубже расслабляться, легче переносить стресс, меньше нервничать, тоньше чувствовать и понимать свое тело, его потребности, а также осознавать его возможности. Оказывается, хорошая продолжительная и комфортная задержка дыхания — это только следствие того, чему учит фридайвинг и я — умению контролировать и управлять своим ментальным и физическим состоянием. Согласитесь, то, как хорошо человек управляет своим телом и умом, во многом определяет его успех. Этот навык будет полезен во всех областях жизни.

Знаем, что вы являетесь основателем школы фридайвинга в Киеве. Вам нравится тренерская работа? Что вас привлекает в этой сфере?

Да, я преподаю фридайвинг с 2012-го года и всех желающих открыть для себя этот удивительный вид спорта и активного отдыха приглашаю пройти курс в Bubenchykov Freediving School.

Люблю анекдот:

— Кто-нибудь понимает, что здесь происходит?

— Сейчас я тебе объясню.

— Объяснить я и сам могу. Кто-нибудь понимает, что здесь происходит?

Поэтому обучаю моих студентов так, чтобы они понимали, а не только могли объяснить.

Помню, как я был начинающим инструктором и «обнаружил», что нельзя нажать Ctrl+C, Ctrl+V и свои знания просто «скинуть на флешку» студенту. Чтобы обеспечить наилучший результат, нужно сначала  для себя все систематизировать, разобрать на составляющие части и разложить по полочкам, а потом уже эти «детали» и «инструкцию для сборки» передать студентам. Такой метод преподавания требует определенных усилий и от студента, но в тот момент, когда у человека просветляются глаза и он мысленно вскрикивает «Эврика», когда он начинает видеть картину целиком и понимает, зачем все эти «детали» и как они связаны между собой, я получаю огромное удовлетворение. А когда человек понимает даже больше, чем я, то у меня вообще случается преподавательский оргазм.

Как вы поддерживаете свою физическую форму? Есть какие-то секреты? И какие продукты присутствуют в вашем рационе, а на какие — табу.

Многие думают, что я регулярно занимаюсь в зале, но нет. Тренируюсь только в бассейне — предпочитаю все необходимые нагрузки получать в воде + растяжка и дыхательные упражнения. Тренировки строю по своей методике, и мне хватает всего трех тренировок в неделю. Мои конкуренты на чемпионатах мира этому очень удивляются и завидуют.

Строгой диеты у меня нет, руководствуюсь общими принципами здорового питания, не употребляю алкоголь и табак, и этого мне хватает, чтобы чувствовать себя хорошо и побеждать

Закончите фразу: «Чтобы добиться успехов в спорте и в жизни, нужно…? 

…Находиться в контакте с самим собой

Спасибо большое за то, что нашли время ответить на ваши вопросы. И спасибо за то, что мотивируете людей заниматься спортом, уметь ставить цели и побеждать.