+38(068)760-07-55
+38(068)760-07-55

Преодолевшая пустыню», или как пробежать свой марафон. Украинская ультрамарафонка Оксана Рябова: «Моя сила – в любви к бегу

Легкоатлетка Оксана Рябова из Чернигова сворю первую дистанцию – это были 5 км – преодолела еще в 3 года. И продолжает преодолевать все новые и новые дистанции, постоянно усложняя задачу:  теперь в ее личном зачете и стокилометровки, и стомильник, и ультратрейлы в горной местности, и полумарафоны, и марафоны и ультрамарафоны. Причем, с достойными результатами и победами – прежде всего, над самой собой.

Чего стоит только ее бронзовая медаль за самый длинный пустынный ультрамарафон – MeraasAlMarmoomUltramarathon в ОАЭ, в котором участники за 5 дней преодолели 270 км – по дюнам, под палящим солнцем, в сложных условиях. При том, что для Оксаны это был первый подобный опыт –  многодневки, да еще в пустыне. И на подготовку у нее было всего 5 недель. Но она справилась и посвятила свою победу сбору средств для 4-летнего украинского мальчика, которому срочно нужна была пересадка стволовых клеток. «Преодолевая пустыню» — так назывался этот благотворительный проект, и Оксана с честью преодолела 270 изнурительных километров пустыни. И стала третьей, хотяеесоперникамибылигораздоболееопытныесоперники. Но в этом – вся Оксана: вот уж кто действительно видит цель – не видит препятствий. Она любит испытания силы и духа, трудности ее закаляют. «Я – искатель приключений по зову сердца, математик по призванию, ультрамарафонец и спасатель», — так однаждыона написала о самой себе. Насчет спасателя – не преувеличение: Оксана Рябова работала спасателем на Мальте.

«Узнать свои возможности, нащупать их предел – а потом пройти немного больше», — стратегия Оксаны Рябовой и в спорте, и в жизни.

Нам удалось поговорить с нашейпрославленнойультрамарафонкой и узнать у нее секреты стойкости духа и внутренней силы.

Оксана,  в вашем «послужном списке» — 100 километровки, стомильник, многодневные трейлыи ультратрейлыв горной местности … Вы сильный человек? В чем ваша сила? И бывают ли у вас минуты слабости?

Моя сила — в любви к бегу, движению и исследованию новых мест «на своих двоих». Бывают не только минуты слабости, но и часы, тогда сила в голове и самонастрое- потому что, когда после 24-х часов бега нужно продолжать, а всё тело ноет, начинаются игры разума.

Участвовать в ультратрейлах,  пробежать марафон и ультрамарафон- это сложнейшие испытания. Как вы себя мотивируете, настраиваете на преодоление?

Если я хочу что-то сделать, я беру и делаю. Дополнительная мотивация мне не нужна. И если я готова к старту, настрой,как правило, уже прилагается.

Когда силы на исходе, что помогает дойти до финиша?

Желание испытать себя, понаблюдать, на что способно моё тело, ну и, конечно же, поддержка семьи,друзей и просто знакомых

О чем вы думаете во время гонок?

О следующем чекпоинте.

Что делает вас по-настоящему счастливой?

Самые простые вещи, улыбки и искренние объятия.

Как должен питаться марафонец, чтобы успешно пробежать марафон?

Марафонское и ультрамарафонское питание в горах — это абсолютно разные вещи.

Прошу заметить, что питание — это очень индивидуальная штука, с которой каждому нужно экспериментировать, чтобы найти то, что работает именно для вас, то есть хорошо бы опробовать ещё до соревнований, на тренировках.

По моему субъективному мнению, если соревновательная активность будет занимать менее 1 часа 30мин., то никакого дополнительного питания не нужно. Даже при высокой интенсивности бега запасов в организме хватит при правильном питании перед соревнованиями.

Если же забег длится более 1 часа 30 мин., то тело нужно подпитывать, чтобы оно могло работать в интенсивном режиме.

Да, можно пробежать несколько часов без дополнительных углеводов (я сама иногда бегаю до 3часов на голодный желудок), но это в случае тренировки, а на соревнованиях все мы хотим показать максимальный результат. Поэтому лучше придерживаться определённых правил:

  1. В среднем необходимо употреблять от 40 до 60 грамм углеводов в час (чуть больше, если активность более 3-х часов). В разных гелях количество углеводов варьирует, но в среднем это 20 грамм, следовательно, гель нужно принимать каждые 30-40мин.

Важно: гелие бывают очень густые (их надо хорошо запивать водой), есть водянистые. Вкусовые качества тоже отличаются, поэтому пробуйте разные марки и подберите ту, которая нравится именно вам.

Я выпиваю весь гель сразу, при желании можно его дробить на несколько приёмов.

2.Обязательно пить. В зависимости от погодных и климатических условий, от 400мл до 1л жидкости в час. У меня обычно в одной фляге 0.5л воды, и в другой 0.5л изотоника.

3.Есть торговые марки, предлагающие порошки, которые одновременно и питание, и изотоник (напримерTailwindNutrition). Я на нём бегала исключительно короткиетрейлы, до 60км, во влажном климате. Но если дистанция длиннее, мне хочется скушать что-то более основательное.

4.В особо жарких условиях каждые два часа я пью солевые капсулы.

5.При ультратрейлах, беге более 10 часов необходимо добавить белок. 15-20 грамм каждые 5 часов. Желательно, чтоб это был быстроусвояемый (у меня это какой-нибудь протеиновый коктейль).

6.На пунктах питания я обычно съедаю несколько кусочков апельсинов или бананов, если есть арбуз — всегда обалденно заходит.

7.Если мы говорим о дистанциях от 80 км и выше со сложным горным рельефом, то на второй половине дистанции на пунктах питания я всегда выпиваю чашку супа, и могу взять какой-то мягкий углеводный батончик, поскольку одни гели мне приедаются.

По легенде, древнегреческий воин, пробежавший 230 км, упал замертво, едва успев сообщить о победе афинян. С позиции вашего марафонского опыта, в чем была его ошибка?

Сложно сказать, но я могу допустить,что у него отсутствовало какое бы то ни было питание, а, возможно, и вода.

Есть выражение: «убежать от проблем». Как вы считаете, это возможно?..

Бегать от проблем не нужно, их нужно решать.

Спасибо большое за то, что нашли время ответить на ваши вопросы, за интересное интервью и ваши мотивирующие советы. А вам – новых побед и достижений!