+38(068)760-07-55
+38(068)760-07-55

Обмен веществ, мышцы и возраст

С каждым годом в нашем организме происходят изменения — как в гормональной системе, так и обменных процессах. Но, когда знаешь по каким законам работает тело, можно как контролировать эти процессы, так и изменять их! Да, именно так. Я говорю о процессах старения, набора веса. Именно после 30 лет результаты по изменению своего тела сложно «идут». Ниже я объясняю основные правила и законы, которые помогут вам лучше понимать своё тело.

1. После 25 лет обмен веществ замедляется на 0,5% каждый год, а за каждое последующее десятилетие на 5%.
Это значит, что, если вам 20, вы особо не задумываетесь что и когда есть. А когда вам 45 лет, и вы хотите быть в форме, вы должны понимать, что где-то на 12,5 % ваш организм уже замедлил свою работу, и теперь вы должны потреблять на 12,5 % калорий меньше, чем, когда вам было 25 лет. Но это ещё не вся математика.

2. После 25 лет каждый человек начинает терять от 200 до 400 г мышечной ткани в год.
Наш организм имеет естественную склонность с годами утрачивать мышечную ткань и накапливать жировую. Это значит, что при тех же физических нагрузках, вы сможете меньше «накопить» мышечной массы. Соответственно, нужно приложить больше усилий дабы сохранять себя в «форме».

3. Каждые 450 г мышц в день сжигают 30-50 калорий.
Возвращаемся к вопросу «зачем мне мышцы, если я просто хочу похудеть?».
Во-первых, каждый килограмм мышечной ткани сжигает 80-100 калорий в день.
Во-вторых, мышцы, играют в обмене веществ важнейшую роль. Мышечные клетки сжигают в 7 раз больше калорий, чем жировые.

Или вот вам другой пример. Возьмём двух парней с весом 75 кг. Один офисный работник, второй профессиональный спортсмен, соответственно и мышц у второго будет намного больше, и практически отсутствовать жировая прослойка. Так вот, спортсмен будет сжигать в два раза больше калорий, даже когда спит, так как мышцы постоянно требуют энергию, и не важно вы спите или бодрствуете. А теперь добавим в эту компанию, атлета с весом 90 кг и вот что получим. Атлет с весом в 90 кг, будет сжигать в 2 раза больше калорий, чем наш спортсмен в 75 кг, и в 3 раза, чем офисный работник.
Вот зачем нужны нам мышцы.
Девушек это так же касается — в нашем организме проходят точно такие же биохимические процессы, как и в мужском.

Вот «женский пример».
Возьмём Анну, ей 50 лет. В 25 лет Анна весила 55 кг, а сейчас её вес составляет- 65 кг. Она ведёт не активный образ жизни, не переедает, но не может понять откуда этот вес появился. Что же произошло? За 25 лет Анна набрала до 15 кг жира и потеряла от 5 до 10 кг мышц + обмен веществ замедлился на 15%. Если Анна потеряла всего 5 кг мышц, её организм начал сжигать на 400- 500 калорий в день меньше! (и это минимальная цифра, так как мышц могло и 10 кг уйти, а это целых 800-1000 калорий в день. Если продолжать так же питаться и вести сидячий образ жизни, вес будет только продолжать расти.

Думаю, теперь становиться понятно зачем нам нужны мышцы и какую важную роль они играют для здоровья нашего тела.

Цифр много, но это касается каждого — ведь с годами моложе мы не становимся, но мы можем влиять на эти процессы.
А как именно мы можем это делать, я расскажу в следующей статье.

Оксана Оробец.