+38(068)760-07-55
+38(068)760-07-55

Живем сидя

Сидячий образ жизни губит незаметно, но уверенно

«Как белка в колесе», «Весь день на ногах» — как часто мы произнсим эту фразу и искренне верим, что мы целый день в движении: на работу, с работы, целый день в офисе пашешь так, что в зеркало лишний раз некогда глянуть, а еще магазины, пробки, домашние заботы…

На самом деле, несмотря на плотный график и отсутствие свободного времени большую часть мы проводим именно сидя, и именно этот факт – причина многочисленных хронических болячек, проблем с весом, настроением, гормональным фоном и т.д.

Думаете, это не про вас, ведь в вашем графике есть даже занятия спортом? Тогда давайте считать вместе, и вы удивитесь результатам.

Ну что, готовы?.. Давайте проведем сравнительный анализ обычного рабочего будня среднестатистического офисного работника.

Итак,

7:00 — подъем, душ, завтрак и сбор на работу (легкий бег трусцой в пределах квартиры)

8:00 — метро, автобус или автомобиль — сидим как минимум 30 минут

8:45 — утренний кофе с коллегами (неплохо, если кофемашина за пределами офиса, и, чтобы «заработать» чашечку кофе, нужно хоть немного пройтись, но обычно прямо за компьютером, чтобы не тратить драгоценное время и чтобы босс видел, как вы «горите» на работе)

9:00 — планерка, совещание (вряд ли где-то такие мероприятия происходят стоя или на беговых дорожках)

9:30- 13:00 – обычно плотно сидим за компом и корпим над заданиями, полученными на планерке/совещании

13:00 — обед (едим точно сидя, но можем сходить за едой вне офиса, что в плюс)

14:00-18:00 — сидим за компом, доделываем то, что не успели до обеда

18:00-18:30 —  едем в машине, авто и так далее (хорошо, если в спортзал или на пешую прогулку, но чаще – домой, к любимому дивану)

18:30-19:45 — тренировка (но точно не 5 раз в неделю)

20:00 —  «Дом, милый дом!» (ужин, просмотр кино и так далее. Догадайтесь, в какой позе)

22:30 — отбой. Спим 8 часов (в идеале)

Ну что, похоже на ваш распорядок дня? … В большинстве случаев, уверены, что да, почти стопроцентно. И так живут миллионы.

А теперь что у нас получилось, если подвести итоги в цифрах.

Итак, что у нас получилось:

Мы целый день «в бегах», что- то делаем, решаем, куда-то бежим, чего-то достигаем и при этом … мы сидим от 9 до 14 часов в день. А это, если что, до 88 % общего времени вне сна.

То есть, мы или спим, или сидим. И так всю сознательную жизнь. Удивлены? Обескуражены? Не готовы принять? Вас можно понять. Это страшная статистика. Но, к сожалению, она реальная. И эта «сидячая» тенденция губит нас и наше здоровье. Ведь гиподинамия –  опасная болезнь современности, которая постепенно приводит человечество к опасному порогу, за которым – куча неизлечимых болячек и ранняя смертность.

Как не позволить сидячему образу жизни превратить нас в развалин и раньше времени свести в могилу? Помогут регулярные физразминки и разумное сочетание  разных видов деятельности.  И не надо говорить, что у вас на это времени!  Главное – желание и правильный настрой. Как это сделать – расскажем в другой статье.

Будьте здоровы! Ваш SPORT SPACE