+38(050)499-58-88
+38(068)760-07-55

Удар сзади: эта коварная боль в спине

Как избавиться от боли в спине, не выходя из офиса?

Эволюция, которая превратила нас в прямоходящих хомо сапиенс, одновременно сыграла с нами злую шутку, «одарив» уязвимым позвоночником, который так и норовит «прогнуться»  и показать, как ему нелегко всю жизнь «тащить» на себе наши бренные тела.

Боль в спине – масштабнейшая проблема современного человека, она бьет коварно и всегда исподтишка. Практически каждый человек знает, каково оно – когда ноет/ломит/стреляет спина.

Чаще всего боль связана с поражением пояснично-крестцового отдела позвоночника: до 80% людей в течение жизни испытывают боли в этой зоне.

Основным фактором, вызывающим боли в спине, является остеохондроз — дистрофический процесс в позвоночнике, вызванный изнашиванием межпозвоночных дисков, их повреждением, а также артрозом межпозвонковых суставов.

Другой распространенной причиной, почему хронически болит спина,  является остеопороз — уменьшение плотности кости в связи  с недостатком кальция, что характерно для женщин среднего и более взрослого возраста.

Болит спина? Это пандемия!     

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, болезни позвоночника в развитых странах достигла уровня пандемии, и это уже не шутки: после респираторных заболеваний второй по частоте причиной обращения к врачу является боль в спине, причем ее лечение занимает ведущее место по количеству дней нетрудоспособности. В итоге, сотрудники мучаются со спиной, долго и не всегда успешно лечатся, компании теряют из-за вынужденных больничных – в общем, в минусах все.

А ведь мы сами виноваты в том, что не мы, а болезни позвоночника диктуют нам планы на будущее: ведем малоподвижный образ жизни, физические нагрузки игнорируем, питаемся неправильно.

Итак, основные факторы риска, вызывающие болезни позвоночика:

— неправильный образ жизни (малоподвижность, отсутствие регулярных физических нагрузок)

— сидячий образ жизни (мало двигаемся, зато много сидим – в машине, на работе, перед телевизором)

— производственные перегрузки, работа в неудобных позах, с вибрацией, без учета эргономики.

— нарушение осанки;

— частые простудные заболевания;

— ожирение;

— заболевание пищеварительного тракта и печени;

— алкоголь и курение

— пристрастие к жареной, копченой, соленой пище;

Береги спину смолоду

Вывод – нужно браться за ум, вести здоровый образ жизни, на регулярной основе давать организму физические нагрузки. Причем, чем раньше, тем лучше. Потому что как только ребенок научился ходить – его позвоночник уже начал «стареть». Это, конечно, утрировано. Но то, что позвоночник изнашивается – чистая правда.

Проблемы со спиной ухудшают качество жизни, доставляют массу неудобств, приводят к общему ухудшению организма, снижают работоспособность…

Поэтому – профилактика, и еще раз профилактика! Это гораздо проще, чем нажить себе остеохондроз, а потом оббивать пороги клиник с вопросом, почему болит спина и как с этим бороться.

Йога, пилатес иже с ними для больной спины

Итак, что делать, если периодически ноет  и болит спина? Как избавиться от боли, которая способна вывести из строя даже самого стойкого «бойца»?.. Или если, слава Богу, еще не болит, но вы входите в когорту «белых воротничков» , полжизни проводите в офисе перед компьютером и прекрасно осознаете, что находитесь в зоне риска по заболеваниям позвоночника?

Записывайте рецепт: регулярные умеренные физические нагрузки. Уточнение: ежедневные. Подойдут йога, стрейтчинг, пилатес. И массаж спины.

Кстати, команда SPORT SPACE осуществляет подобный формат занятий с выездом в офис. Так что, ваш коллектив получит необходимые физические нагрузки и сможет оздоравливаться прямо на рабочем месте, чтобы болезни позвоночника не выбивали из колеи и не нарушали производственные планы.

Будьте здоровы!