+38(068)760-07-55
+38(068)760-07-55

Жан Беленюк: «Никогда не сдаваться и идти до конца»

Лидер украинской сборной по греко-римской борьбе – о том, как добиваться успехов в спорте, бизнесе и жизни

На днях наш выдающийся украинский борец Жан Беленюк снова взошел на высший пьедестал – на этот раз Чемпионата мира-2019 в Нур-Султане (Казахстан), завоевав для нашей страны очередное «золото» в мировом первенстве  и получив заслуженную «путевку» на Олимпийские Игры в Токио-2020.

Для Беленюка это уже третья золотая награда в нынешнем году: в конце июня он завоевал золото на Европейских играх-2019 в Минске, а в апреле — на чемпионате Европы в Бухаресте (Румыния).

Заслуженный мастер спорта Украины, серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы. Чемпион Европейских игр 2019 года в Минске – благодаря Жану история украинской греко-римской борьбы пополнилась бесценными  спортивными «трофеями».

Яркий, харизматичный, фактурный, всегда на позитиве – Жан Беленюкпросто излучает любовь к жизни и уверенность в своих силах. Он не бравирует своим патриотизмом – он просто едет и зарабатывает награды для родной Украины и называет себя «стопроцентным украинцем». Поэтому и не рассматривает  весьма выгодные предложения выступать за другие страны, потому что деньги – хорошо, но ведь за ним – страна и фанаты, которые искренне болеют за него, и он не может их подвести. А еще ему не все равно, что происходит в украинском спорте, и он готов отстаивать свою позицию на государственном уровне – в стенах Верховной Рады.

Нам удалось взять интервью у самого титулованного спортсмена за всю историю греко-римской борьбы в Украине и узнать секреты успеха Жана Беленюка.

Чтобы заниматься таким спортом, как греко-римская борьба, изначально нужно иметь «боевой» характер, или бойцовские качества можно воспитать?

Характер в какой-то степени можно воспитать, но главное – чтобы была основа изначально, стержень. Чтобы было, что «воспитывать». Бойцовские качества, на мой взгляд, развиваются на достойных примерах, на личностях. И, когда человек вдохновлен этими примерами, возможно развитие соответствующих качеств.

— В чем ваша главная сила? Где вы черпаете энергию?

На самом деле, мне нравится жить, постигать новые и новые вершины, стремиться к достижению целей. Это и есть та мотивация, которая придает сил и энергии.

— Как добиваться поставленных целей? Что вас заставляет двигаться дальше?

Добиваться поставленных целей помогает правильная постановка целей. А двигаться дальше – как раз эти цели, ведь именно в их достижении – и есть смысл и драйв.

Как вы считаете, как можно массово приобщать людей, особенно молодых людей, к спорту, к здоровому образу жизни?

Нужно популяризировать спорт, чаще освещать спортивные события в СМИ (телевидение, интернет). Важно сделать спорт модным. Сейчас у нас так называемая эпоха «диджитализации», когда люди могут даже из дома не выходить, чтобы закрыть все свои потребности. Не то, чтобы это плохо, но параллельно нужно развивать себя, свое физическое здоровье, чтобы быть в гармонии с собой. Спорт в этом отношении отличный и действенный способ.И я вижу, что сейчас массовый спорт потихоньку развивается – проводятся марафоны, спортивные фестивали, игры нации и т.д. Так что развитие есть.

Вы закончили Межрегиональную академию управления персоналом по специальности «Управление бизнесом». Как вы считаете, в чем секрет личностного и карьерного успеха, и какими личными качествами должен обладать руководитель?

Да, я закончил академию управления персонала, но своего личного бизнеса у меня пока нет, поэтому мне сложно комментировать, но я уверен, что во многом те качества, которые присущи спортсменам, важны и при ведении бизнеса, ведь и в спорте, и в бизнесе существует сильная конкуренция, поэтому важно держать себя в тонусе, думать на опережение, принимать ответственные и своевременные решения. Параллелей очень много. Возможно, буду банален, но нужно иметь железную волю, никогда не сдаваться и идти до конца.

— Ваш личный мотивационный месседж самому себе?

На самом деле, я всегда нахожусь в состоянии общения с самим собой. Хочу сказать: важно уметь настраивать себя на успешную работу, и это поможет достигать определенных результатов.

Жан, спасибо Вам большое за то, что, несмотря на плотныйграфик,  нашли время и ответили на наши вопросы. Желаем Вам успехов и дальнейших побед и достижений во всех сферах Вашейжизни.